Алексей Вагин (naineko) wrote,
Алексей Вагин
naineko

История одной компании. Или реабилитация обездвиженных больных.

Кратко о чем...

Вот уже несколько лет занимаемся с отцом одной острой проблемой - реабилитацией обездвиженных больных. Отец молодчина - изобрел технику, не имеющую аналогов в мире. Мы в общей сумме положили на это лет по 15 жизни (отец конечно больше). И вот, наконец, достигли отличных результатов - сделали комплекс реабилитации, разработали методологию использования комплекса, которая приводит к наиболее ощутимым результатам. Осталось малость - донести людям о технологии, о технике и методике лечения, с помощью которых есть возможность встать на ноги, не сидеть в коляске. И... не получается вот, этот самый последний этап. Кто-бы сказал, что будет так сложно.

Ну, обо всем по порядку.



Начало.

В далеком 1995 году был создан прототип комплекса реабилитации, который смог помочь всего одному человеку. Это было устройство управляемое компьютером IBM PC AT 286 и работающее от обычного пылесоса, который надувал кислородные подушки, тем самым приводя в движение секции кровати. Графический интерфейс программы управления был шикарен (в лучших традициях DOS), но дело было не в нем - дело было в эффекте. Быстром эффекте восстановления функций мочеполовой системы, появления движений в конечностях.

Дальше были годы. Годы понимания и разработки комплекса. Там были и взлеты и падения. Помню один из наших разработчиков Саша сделал первую плату контроля пневматических клапанов, Андрей написал программу, а я сделал драйвер, который взаимодействовал с платой. Ночью, как сумасшедшие сидели и тестировали - клацали клапаном, и радовались - вот оно чудо - работает!!! Утром подключили к ноутбуку и в плате что-то щелкнуло и задымилось. Отец тогда сказал - за свой счет ноутбук мне купите (все мы работали на разных предприятиях и комплексом занимались в свободное время). Благо все обошлось и комплекс заработал.
Этот второй прототип, так же в исполнении - воздух+подушки+компрессор был профинансирован одним из заводов в городе Кронштадт при содействии замечательного человека - директора завода. Сейчас вспоминаю - и понимаю, что это были самые замечательные годы.

Комплекс Кронштадта проработал 5 лет, помог многим пациентам, про одного даже сняли видео . Это был толчок к научным работам отца. Круглосуточные наблюдения, систематизация знаний, путь к защите кандидатской диссертации. Мы по-прежнему работали, кто, где и помогали в качестве факультатива.

Становление

Каждая идея в мире проходит ряд стадий - осмысление, становление, развитие, упадок, смерть (или что-то подобное). Наша же по прошествии 10 лет вышла на стадию становления, когда очень требовалось финансирование, выход за рамки факультатива, начала работы над проектом в полную силу. Проблему финансов каждый в России решает по своему. У кого-то есть выход на бюджет, у кого-то личные сбережения, кто-то работает и зарабатывает сам. У нас же был совершенно обыденный путь - нас заметил инвестор. Тут хотелось бы написать много "позитивного", но ограничусь только одним - инвестиции в России и наши инвесторы работают по одному сценарию - "Разверни мне бизнес и иди гуляй, теперь все мое!" Несколько раз, наступив на подобные грабли, оставляя инвестору все - наработки, изделия, патенты - начинали все заново, а что оставалось делать? На вопрос - "Я у тебя деньги заберу - чо делать будешь?" ответ один - уходили.

Так нужна была нам на этом этапе поддержка государства. Медведев вовсю трубил об инновациях и развертывании Российского производства. По факту - денег не выделялось. Куда только не ходили, кому только не писали. Продолжали упорно делать все за свой счет. Находили финансы, уносили деньги из семьи. Спасибо жене - поддержала. Не понимали - как же так, мы же делаем то, о чем говорят с ТВ, почему нас в упор не замечают? К чести сказать в РФ у власти есть и понимающие люди, и они нам помогли немного рассказать о себе (например, так).

Понимание.

На сегодняшний день, мы сделали то, что обычно не под силу многим людям. Мы создали промышленное изделие. Получили все документы на него, и начали его продвижение.

Кто-то сказал - "В мире есть два способа материализовать идею - вложить в дело деньги, или свою жизненную энергию". Охотно в это верю. Сколько энергетики было положено в комплекс, сколько нервов, чего мы только не прошли за это время, чего только не пережили.
Как сделать доступным то, что является новым в мире, что меняет философию сложившихся понятий. Как объяснить на пальцах N-мерное пространство? Мы попытались рассказать на форумах и в статьях, в газетах. И получили... Получили по полной.
Конечно ни я, ни отец не маркетологи со стажем. Мы просто рассказывали о технике и ее преимуществах. В нас кидали камни. Феноменально, то, что оппонентами нам стали сами больные! Мы стали искать суть проблемы, что делаем не правильно. Искали и не находили. Гораздо позже пришло понимание. Понимание нашей правоты.

Чуть чуть забегая назад.

Почти за каждым открытием стоит трагедия личности. Мой отец не исключение. Я не буду раскрывать суть, скажу лишь - что быть врачом, и каждый день помогать людям - это одна из настоящих работ для человека в этом мире. Он создал систему реабилитации на одном дыхании, потому, что это был его крест, тайна его личности, его трагедии. И даже эта малость достойна уважения.

Система.

Система, какое красиво слово на мой взгляд.
Систе́ма (от др.-греч. σύστημα — целое, составленное из частей; соединение) — множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. (Wiki).

Система есть во всем. В жизни, компьютерных играх, отношениях и т.п. Система, направленная на благо - несет мир, во зло - хаос. Нашим главным противником стала именно система. Сложившаяся система реабилитации в России подразумевала подход - помоги себе сам. Если ты был молодцом, имел недюжинную силу воли - ты выживал, если нет - то нет. Достижения человека сводились к личным. Каждый был поставлен перед фактом - спасение утопающих дело рук самих утопающих. Многие смогли, встали на ноги единицы, большинство сели в коляски. Сформировалась индустрия, система - помоги себе сесть в коляску. На проект "инновационных разработок колясок" выделяются миллиарды, на проекты доступная среда, оборудование спец классов, параолимпийские игры и того больше. За всем лоском и шиком дел - не видно главного - на лечение не выделяется ни рубля. Система коррупционная и это не секрет, она формирует людей.

Наши противники (оппоненты).

Я думаю, что основные наши противники это:
  1. Чиновники от медицины. Ну, куда там Российской компании в госбюджет. На нас не попилишь. Все уже сформировано, все на местах. Владимир Владимирович - ответьте на это! Поддержите самый социальный проект современности.
  2. Чиновники в колясках. Удивительно, но факт - инвалиды не хотят встать на ноги - могут, но не хотят. Денег в разы меньше, с должности попросят и дальше - ходи на работу, как все, а тут уже бизнес сформировался - на своих же инвалидах. Общества, фонды подконтрольные. Этакие короли в колясках своего времени.
  3. Простые смертные. Тут все понятно - я сел в коляску, обжился, и сам уже не встану - так пусть и другой в мое болото попадет. Это обычная Российская - "Пусть у меня глаза не будет, лишь бы у тебя корова сдохла!"
  4. Фаталисты, скептики (не только больные). Мы не верим, даже собственным глазам. Все это заказуха-показуха. Ничто не лечит. Этим даже господь веры не добавит. Мы же все разные ведь так?
Основные доводы противников. Вот тут я на них отвечу. Отвечу с удовольствием, пользуясь свободой слова!
  1. Чиновникам - а как же бумажки? Есть бумажки, все сделано, все имеется - смотрите www.vagincentre.com. Вы бы лучше людям помогали - а то Жулики да Воры кругом! Слышишь коляска - считай - распил. Слышишь - где документы - считай - не хочу делиться СВОИМ бюджетным фондом с Вами - у меня еще вилла не достроена!
  2. Завистникам - вы бабло рубите с инвалидов!! Ерунда полная! Бабло рубят на бюджете, а свои вкладывают несчастные предприниматели малого и среднего бизнеса.
  3. Бизнесменам. Я инструктор ЛФК - ничто больше не поможет! Не бойся инструктор, мы тебя не оставим без работы. Пока не оставим, возможно в будующем ты поймешь, что век изменился, на помощь инвалидам пришли роботы, и останутся на плаву только самые квалифицированные инструкторы ЛФК, а ты делающий деньги на беспомощных инвалидах медик троечник канешь в лету!
  4. Простым людям. Нам не купить - это слишком дорого! Дорогие наши - это не мы сделали Вас неплатежеспособными. Это не мы вкатили цены на бензин, металл и ввоз иностранных комплектующих. Это не мы развалили заводы и предприятия Российской промышленности. Мы сделали для Вас изделие, робота, который будет заботиться о Вас круглые сутки, не вините нас в этом. Как же его купить? Объединяйтесь! Требуйте финансирования с обществ, поддерживайте друг друга и покупайте. Мы же со своей стороны поможем Вам со всей душой!
Развитие

На этом можно было бы и закончить историю нашей компании - акценты расставлены, начался путь нашего развития, так сказать через тернии к звездам. Но нет. не для того мы все развивали и разрабатывали. Мы делаем дело для людей и ради людей - на то у нас много причин. Робототехника ворвется в медицину уже завтра и навсегда изменит этот мир. Мы бы хотели, чтобы Россия стала отправной точкой развития нового направления в реабилитации, как это было с первыми шагами советской космонавтики.

Что я думаю.

Я думаю, что в мире много отличных людей, которые готовы к нам присоедениться с помощью и не обязательно финансовой или материальной. Совет хороший - помощь, доброе слово - помощь! Мы же с радостью поможем людям обездвиженным в результате травмы позвоночника, производственной травмы, инсульта, инфаркта и т.д. Мы полностью меняем подход к реабилитации - мы доверяем роботам самое ценное - жизнь человека, и несем за это ответственность перед богом и людьми. Кто захочет помочь нам - словом и делом - звоните и пишите www.vagincentre.com - будем рады!

С Уважением Вагин А.
Компания ОЛМЕ.

UPD: Как показало время много отличных людей оценили наш труд - спасибо им за это. Малочисленные злые боты (или люди скрывающиеся за своими никами) активно поливают нас грязью, им один ответ - сидите тихо - потом будет не так стыдно. Кстати - похоже это одни и те же люди на всех форумах - заказ? Проплаченные системой?  вот бы узнать ip :)

Tags: ОЛМЕ, реабилитация в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments